Jenis Makanan dan Minuman Tradisional

Sego Wiwit


General

Sego Wiwit

Yogyakarta

-

Penetapan WBTB
Kabupaten

-

-

-

Provinsi

-

-

-

Nasional

-

-

-

Internasional

-

-

-

Bahan / Cara Memasak / Fungsi

Bahan Pokok

-

Fungsi Makanan Pokok

Gambar/ Video
GAMBAR

Tidak ada gambar.


VIDEO

Tidak ada video.

Keterangan Tambahan

No. Registrasi : 20182010007348
Nama Karya Budaya : Sego Wiwit
Provinsi : Daerah Istimewa Yogyakarta
Domain : Kemahiran kerajinan tradisional
Kategori : Kuliner Tradisional

 

 

Sego Wiwit atau Nasi Wiwit merupakan rangkaian menu makanan yang disajikan oleh para petani pada saat panen padi tiba yaitu   saat petani melaksanakan suatu Upacara Wiwit. Upacara wiwit  merupakan upacara dalam tradisi masyarakat Jawa dalam menyambut panen. Pada upacara wiwit itulah petani membagikan nasi wiwit kepada siapa saja yang datang  di area persawahan yang akan dipanen.

 

Sego Wiwit biasanya terdiri dari nasi yang dimasak gurih beserta lauk pauk antara lain :  ingkung ayam, ikan asin, telor rebus, kemangi sambel gepeng, dan ketimun. Sambel gepeng adalah sambel yang terbuat dari kedele goreng yang dihaluskan secara manual dan diberi bumbu bawang putih, cabai dan garam.

 

Sego Wiwit biasanya disajikan di atas “pincukan” daun pisang. Pincukan merupakan sebuah wadah/tempat makan yang terbuat dari daun pisang yang dibuat dengan cara melipat dibagian ujung atau pangkal daun. Agar “pincukan” tidak lepas maka dikancing dengan cara ditusuk dengan biting atau dapat juga dengan tusuk gigi. Seiring dengan perkembangan jaman kini  sego wiwit  disediakan di kedai atau  warung di sudut kota Jogja.

Tahun Data : 2019
Terakhir Update : 19 Februari 2018 - 13:56:49