Sego Wiwit
Yogyakarta
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Bahan Pokok
-
Fungsi Makanan Pokok
Tidak ada gambar.
Tidak ada video.
No. Registrasi | : | 20182010007348 |
Nama Karya Budaya | : | Sego Wiwit |
Provinsi | : | Daerah Istimewa Yogyakarta |
Domain | : | Kemahiran kerajinan tradisional |
Kategori | : | Kuliner Tradisional |
Sego Wiwit atau Nasi Wiwit merupakan rangkaian menu makanan yang disajikan oleh para petani pada saat panen padi tiba yaitu saat petani melaksanakan suatu Upacara Wiwit. Upacara wiwit merupakan upacara dalam tradisi masyarakat Jawa dalam menyambut panen. Pada upacara wiwit itulah petani membagikan nasi wiwit kepada siapa saja yang datang di area persawahan yang akan dipanen.
Sego Wiwit biasanya terdiri dari nasi yang dimasak gurih beserta lauk pauk antara lain : ingkung ayam, ikan asin, telor rebus, kemangi sambel gepeng, dan ketimun. Sambel gepeng adalah sambel yang terbuat dari kedele goreng yang dihaluskan secara manual dan diberi bumbu bawang putih, cabai dan garam.
Sego Wiwit biasanya disajikan di atas “pincukan” daun pisang. Pincukan merupakan sebuah wadah/tempat makan yang terbuat dari daun pisang yang dibuat dengan cara melipat dibagian ujung atau pangkal daun. Agar “pincukan” tidak lepas maka dikancing dengan cara ditusuk dengan biting atau dapat juga dengan tusuk gigi. Seiring dengan perkembangan jaman kini sego wiwit disediakan di kedai atau warung di sudut kota Jogja.
Tahun Data | : | 2019 |
Terakhir Update | : | 19 Februari 2018 - 13:56:49 |