Tho Plek ( Lentho Gaplek)
Yogyakarta
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Bahan Pokok
Fungsi
Tidak ada gambar.
Tidak ada video.
No. Registrasi | : | 20182010007347 |
Nama Karya Budaya | : | Tho Plek atau Lentho Gaplek |
Provinsi | : | Daerah Istimewa Yogyakarta |
Domain | : | Kemahiran kerajinan tradisional |
Kategori | : | Kuliner Tradisional |
Tho Plek singkatan dari lentho gaplek. Tho Plek merupakan sejenis jajanan khas dari Gunung Kidul yang terbuat dari bahan baku tepung gaplek. Jika dilihat sepintas tho plek mirip dengan lentho yang terbuat dari ketela segar yang diparut, yaitu berupa kepalan cap tangan sehingga membentuk kepalan tangan. Namun tho plek mempunyai aroma yang unik, yaitu aroma gaplek. Apabila di konsumsi masih dalam keadaan panas maka rasanya empuk, namun jika dikonsumsi sudah dalam keradaan dingi maka rasanya agak kenyal dan alot.
Proses pembuatan tho plek hamper sama seperti membuat lentho yang dari ketela segar yang diparut. Namun karena tepung gaplek kering maka perlu ditambah air sedikit agar adonan bisa kempel. Selain bahan dasar tepung gaplek diperlukan bahan campuran lain untuk membuat lentho lebih gurih, yaitu kelapa parut, kacang tholo yang telah direbus sekitar 1 sampai 2 jam, garam dan sedikit gula pasir. Sedangkan bumbu yang diperlukan yaitu bawang merah, ketumbar, kencur dan jeruk purut. Cara membuat lentho, campur semua bahan tuang air sedikit demi sedikit hingga padat dan dikepal-kepal sehingga berbentuk cap tangan. Selanjunya digoreng pada minyak yang banyak agar terendam dan panas sehingga tho plek matang dengan sempurna dan kering.
Tahun Data | : | 2019 |
Terakhir Update | : | 19 Februari 2018 - 13:49:01 |