Jenis Makanan dan Minuman Tradisional

Tho Plek ( Lentho Gaplek)


General

Tho Plek ( Lentho Gaplek)

Yogyakarta

-

Penetapan WBTB
Kabupaten

-

-

-

Provinsi

-

-

-

Nasional

-

-

-

Internasional

-

-

-

Bahan / Cara Memasak / Fungsi

Bahan Pokok

Fungsi

Gambar/ Video
GAMBAR

Tidak ada gambar.


VIDEO

Tidak ada video.

Keterangan Tambahan

No. Registrasi : 20182010007347
Nama Karya Budaya : Tho Plek atau Lentho Gaplek
Provinsi : Daerah Istimewa Yogyakarta
Domain : Kemahiran kerajinan tradisional
Kategori : Kuliner Tradisional

 

 

Tho Plek singkatan dari  lentho gaplek. Tho Plek merupakan sejenis  jajanan khas dari Gunung Kidul yang terbuat dari bahan baku tepung gaplek. Jika dilihat sepintas tho plek  mirip dengan lentho yang terbuat dari ketela segar yang diparut, yaitu berupa kepalan cap tangan sehingga membentuk kepalan tangan. Namun tho plek mempunyai aroma yang unik, yaitu aroma gaplek. Apabila  di konsumsi masih dalam keadaan panas maka rasanya empuk, namun jika dikonsumsi sudah dalam keradaan dingi maka rasanya agak kenyal dan alot.

 

Proses pembuatan tho plek hamper sama seperti membuat lentho yang dari ketela segar yang diparut. Namun karena tepung gaplek kering maka perlu ditambah air sedikit agar adonan bisa kempel. Selain bahan dasar tepung gaplek diperlukan bahan campuran lain untuk membuat lentho lebih gurih, yaitu kelapa parut, kacang tholo yang telah direbus sekitar 1 sampai 2 jam, garam dan sedikit gula pasir. Sedangkan bumbu yang diperlukan yaitu bawang merah, ketumbar, kencur dan jeruk purut. Cara membuat lentho, campur semua bahan tuang air sedikit demi sedikit hingga padat dan dikepal-kepal sehingga berbentuk cap tangan. Selanjunya digoreng pada minyak yang banyak agar terendam dan panas sehingga tho plek matang dengan sempurna dan kering. 

Tahun Data : 2019
Terakhir Update : 19 Februari 2018 - 13:49:01