Jenis Makanan dan Minuman Tradisional

Upil-upil


General

Upil-upil

Yogyakarta

-

Penetapan WBTB
Kabupaten

-

-

-

Provinsi

-

-

-

Nasional

-

-

-

Internasional

-

-

-

Bahan / Cara Memasak / Fungsi

Bahan Pokok

-

Fungsi

Gambar/ Video
GAMBAR

Tidak ada gambar.


VIDEO

Tidak ada video.

Keterangan Tambahan

No. Registrasi : 20182010007342
Nama Karya Budaya : Upil-upil
Provinsi : Daerah Istimewa Yogyakarta
Domain : Adat istiadat masyarakat
Kategori : Upacara/Ritus

 

 

Ada beberapa Upacara Adat yang dilakukan oleh Kraton Yogyakarta terkait dengan hari Besar Islam, di antaranya Grebek Syawal, Besar dan Maulud. Pada pelaksanaan upacara-upacara tersebut membutuhkan perlengkapan sesaji upacara. Salah satu pelengkap sesaji yang harus ada dalam upacara tersebut adalah makanan yang bernama upil-upil. Upil-upil berbentuk bendhul yang berfungsi sebagai hiasan pada badan gunungan.Gunungan adalah sesaji upacara yang diperebutkan pada saat upacara telah usai.  

 

Upil-upil terbuat dari bahan dasar ketan dan garam. Alat yang digunakan untuk memasak upil-upil : anglo/kompor, arang, soblok, alu, lumpang, daun pisang, tampah dan baskom. Proses pembuatan upil-upil :  beras ketan dicuci kemudian ditanak dengan menggunakan soblok. Kemudian ditumbuk dalam lumpang hingga halus. Setelah halus dan ditipiskan di atas daun pisang  yang sudah disobek-sobek. Agar tidak lengket sebelumnya daun pisang diolesi dengan minyak kelapa. Sesudah kering lalu dipotong-potong dengan ukuran 2X1,5 cm, dan diberi tangkai kecil, seterusnya dijemur lagi sampai kering. Cara penyajian upil-upil sama seperti bendhul (sebagai hiasan pada badan gunungan).

Tahun Data : 2019
Terakhir Update : 19 Februari 2018 - 13:45:05