Jenis Makanan dan Minuman Tradisional

Bir Jawa


General

Bir Jawa

Yogyakarta

-

Penetapan WBTB
Kabupaten

-

-

-

Provinsi

-

-

-

Nasional

-

-

-

Internasional

-

-

-

Bahan / Cara Memasak / Fungsi

Bahan Pokok

-

Fungsi Minuman

Gambar/ Video
GAMBAR

Tidak ada gambar.


VIDEO

Tidak ada video.

Keterangan Tambahan

No. Registrasi : 20182010007341
Nama Karya Budaya : Bir Jawa
Provinsi : Daerah Istimewa Yogyakarta
Domain : Kemahiran kerajinan tradisional
Kategori : Kuliner Tradisional

 

 

Bir Jawa merupakan salah satu minuman khas Yogyakarta yang terbuat dari berbagai macam rempah-rempah, antara lain : kayu manis, jahe, bunga cengkih, serpihan kayu secang, daun sere, kapulaga, gula, dan jeruk nipis. Dinamakan bir jawa karena minuman tersebut menyerupai bir, berwarna kuning dengan buih yang memenuhi lingkaran bagian atas gelas.

Bir Jawa ada berawal dari ketika Sri Sultan HB VIII melihat kebiasaan para tentara Belanda yang gemar minum bir untuk menghangatkan badan. Kemudian terciptalah bir Jawa yang fungsinya juga untuk menghangatkan badan tetapi tidak menjadikan orang mabuk setelah minum bir Jawa tersebut. Selain menyehatkan, kandungan rempah-rempahnya terbukti dapat mengobati berbagai macam penyakit seperti demam, sakit kepal atau masuk angin.

 

Cara membuat minuman bir Jawa : semua bahan yang terdiri dari kayu manis, jahe, bunga cengkeh, serpihan kayu secang, daun sere, kapulaga, dan gula direbus dan setelah berwarna kemerahan, air rebusan tersebut ditambah air jeruk nipis, kemudian disaring hingga ampasnya tertinggal. Selanjutnya air rebusan tersebut dikocok lalu dituangkan ke dalam gelas. Minuman ini juga dapat disajikan dalam keadaan dingin. 

Tahun Data : 2019
Terakhir Update : 19 Februari 2018 - 13:41:09