Es Gandhoel
Yogyakarta
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Bahan Pokok
-
Fungsi Minuman
Tidak ada gambar.
Tidak ada video.
No. Registrasi | : | 20182010007339 |
Nama Karya Budaya | : | Es Gandhoel |
Provinsi | : | Daerah Istimewa Yogyakarta |
Domain | : | Kemahiran kerajinan tradisional |
Kategori | : | Kuliner Tradisional |
Es gandhoel merupakan sejenis minuman es serut yang dicetak dengan cetakan yang terbuat dari plastik berbentuk bulat. Kemudian disiram dengan sirup yang beraneka warna sehingga menyerupai warna pelangi. Saat mencetak es gandhoel tersebut diselipkan tali merang yang berfungsi sebagai gagang atau pegangannya. Tali merang merupakan bagian dari gagang padi. Sehinga es tersebut akan bergoyang jika diangkat tali merangnya. Cara makanyapun dari bawah dengan cara mengangkat tali merang yang menempel pada es gandhoel, kemudian dihisap . Semakin dihisap rasa manisnyapun akan semakin habis seiring dengan mencairnya es yang dicetak tersebut.
Pada jaman dahulu, pada masa penjajahan es gandhoell pernah popular. Sekarang es gandhoel sudah menjadi langka bahkan sudah punah. Namun ada salah seorang warga yang bernama Ela beralamat di Jalan Tohpati Yogyakarta mencoba memperkenalkan kembali es gandhoel tersebut. Hal itu berawal dari cerita neneknya tentang keberadaan es gandhoel pada waktu lalu. Ditambah lagi dengan event tentang makanan dan minuman lawas yang sering diikutinya. Ternyata banyak orang yang tertarik dan mencoba untuk menikmati es gandhoel buatan Ela.
Cara membuat es gandoel hanya dengan menyiapkan bahan es batu yang diserut, sirup sesuai selera, cetakan es yang berbentuk bundar, dan stik es cream (pengganti tali merang). Setelah bahan sudah siap, es yang sudah diserut, kemudian dipadatkan dan dicetak dengan cetakan plastik yang berbentuk bundar, diberi tangkai dari stik es cream. Kemudian disiram dengan beraneka warna sirup. Es gandhoel siap dinikmati.
Tahun Data | : | 2019 |
Terakhir Update | : | 19 Februari 2018 - 13:37:30 |