Gudeg Bonggol Pisang
Yogyakarta
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Bahan Pokok
-
Fungsi
Tidak ada gambar.
Tidak ada video.
No. Registrasi | : | 20182010007338 |
Nama Karya Budaya | : | Gudeg Bonggol Pisang |
Provinsi | : | Daerah Istimewa Yogyakarta |
Domain | : | Kemahiran kerajinan tradisional |
Kategori | : | Kuliner Tradisional |
Pohon pisang mempnyai banyak manfaat bagi kehidupan kita Selain buah, daun dan batang, bonggolnyapun dapat kita manfatkan. Bonggol pisang yang letaknya di bagian bawah dapat kita jadikan sebagai bahan untuk membuat camilan yaitu kripik bonggol pisang, selain itu dapat juga dijadikan sebagai bahan untuk membuat kuliner yang khas yaitu gudeg bonggol pisang. Salah satu kota di Yogyakarta yakni di Gunung Kidul telah memanfaatkan bonggol pisang untuk diolah menjadi kuliner yang khas dan unik.
Pada waktu dulu gudeg bonggol pisang hanya dapat kita jumpai pada saat acara-acara hajatan atau pesta besar saja. Namun sekarang gudeg bonggol pisang banyak kita jumpai setiap hari. Banyak resto-resto khas Gunung Kidul menyediakan gudeg bonggol pisang sebagai menu special.
Proses pembuatan gudeg bonggol pisang :
- Pilih bonggol pisang jenis pisang kluthuk, karena tidak semua bonggol pisang enak untuk dimasa, kemudian dipotong kecil-kecil
- Siapkan bumbu-bumbu antara lain : bawang merah, bawang putih, ketumbai, gula merah, kemiri, garam (bumbu yang dihaluskan), lengkuas dan daun salam
- Rebus bonggol pisang dengan bumbu yang telah dihaluskan dan air secukupnya, sampai bonggol pisag berwarna merah dan empuk, lalu diangkat.
- Diamkan selama 1 malam
- Gudeg bonggol pisang siap dihidangkan dengan disiram dengan areh.
Untuk menambah nikmatnya gudeg bonggol pisang dapat dilengkapi layaklnya gudeg nangka muda yaitu dengan opor ayam, telor dan sambel krecek.
Tahun Data | : | 2019 |
Terakhir Update | : | 19 Februari 2018 - 13:33:47 |