Jenis Makanan dan Minuman Tradisional

Gudeg Bonggol Pisang


General

Gudeg Bonggol Pisang

Yogyakarta

-

Penetapan WBTB
Kabupaten

-

-

-

Provinsi

-

-

-

Nasional

-

-

-

Internasional

-

-

-

Bahan / Cara Memasak / Fungsi

Bahan Pokok

-

Fungsi

Gambar/ Video
GAMBAR

Tidak ada gambar.


VIDEO

Tidak ada video.

Keterangan Tambahan

No. Registrasi : 20182010007338
Nama Karya Budaya : Gudeg Bonggol Pisang
Provinsi : Daerah Istimewa Yogyakarta
Domain : Kemahiran kerajinan tradisional
Kategori : Kuliner Tradisional

 

 

Pohon pisang mempnyai banyak manfaat bagi kehidupan kita Selain buah, daun dan  batang, bonggolnyapun dapat kita manfatkan. Bonggol pisang yang letaknya di  bagian bawah  dapat kita jadikan sebagai bahan  untuk membuat camilan yaitu kripik bonggol pisang, selain itu dapat juga dijadikan sebagai bahan untuk membuat  kuliner yang khas yaitu gudeg bonggol pisang. Salah satu kota di Yogyakarta yakni di Gunung Kidul telah memanfaatkan bonggol pisang untuk diolah menjadi kuliner yang khas dan unik.

Pada waktu dulu gudeg bonggol pisang hanya dapat kita jumpai pada saat acara-acara hajatan atau pesta besar saja. Namun sekarang gudeg bonggol pisang banyak kita jumpai setiap hari. Banyak resto-resto khas Gunung Kidul menyediakan gudeg bonggol pisang sebagai menu special.

Proses pembuatan gudeg bonggol pisang :

-        Pilih bonggol pisang jenis pisang kluthuk, karena tidak semua bonggol pisang enak untuk dimasa, kemudian dipotong kecil-kecil

-        Siapkan bumbu-bumbu antara lain : bawang merah, bawang putih, ketumbai, gula merah, kemiri, garam (bumbu yang dihaluskan), lengkuas dan daun salam

-        Rebus bonggol pisang dengan bumbu yang telah dihaluskan dan air secukupnya, sampai bonggol pisag berwarna merah dan empuk, lalu diangkat.

-        Diamkan selama 1 malam

-        Gudeg bonggol pisang siap dihidangkan dengan disiram dengan areh.

Untuk menambah nikmatnya gudeg bonggol pisang dapat dilengkapi layaklnya gudeg nangka muda yaitu dengan opor ayam, telor dan sambel krecek.

Tahun Data : 2019
Terakhir Update : 19 Februari 2018 - 13:33:47