Jenis Makanan dan Minuman Tradisional

Nasi Punar


General

Nasi Punar

Yogyakarta

-

Penetapan WBTB
Kabupaten

-

-

-

Provinsi

-

-

-

Nasional

-

-

-

Internasional

-

-

-

Bahan / Cara Memasak / Fungsi

Bahan Pokok

Beras, kunyit, santan

Fungsi Sebagai kelengkapan upacara atau kenduri

Gambar/ Video
GAMBAR

Tidak ada gambar.


VIDEO

Tidak ada video.

Keterangan Tambahan

Cara pengolahan: Beras dicuci bersih kemudian ditanak. Santan direbus bersama dengan daun pandan, garam, air kunyit. Beras yang sudah dikaru dengan santan yang sudah direbus tersebut, kemudian ditutup dan dikukus sampai matang. Nasi dihidangkan pada piring besar di atasnya dihiasi dengan telur dadar yang dipotong-potong, sambel kering, kacang goreng, dan lalapan ketimun, bawang goreng

Cara memasak: Ditanak, dikukus, direbus

Cara penyajian: Disajikan dengan piring

Cara makan: Dimakan dengan menggunakan sendok