Jenis Makanan dan Minuman Tradisional

Arem-arem


General

Arem-arem

Yogyakarta

-

Penetapan WBTB
Kabupaten

-

-

-

Provinsi

-

-

-

Nasional

-

-

-

Internasional

-

-

-

Bahan / Cara Memasak / Fungsi

Bahan Pokok

Beras, daging, kelapa

Fungsi Sebagai pengganti makanan pokok/nasi dan dimakan siang atau malam

Gambar/ Video
GAMBAR

Tidak ada gambar.


VIDEO

Tidak ada video.

Keterangan Tambahan

Cara pengolahan: Beras dicuci lalu dikukus sampai setengah matang, lalu dikaru (diaduk-aduk hingga merata) dengan diberi garam dan salam. Selanjutnya ikan dicincang dan dihaluskan lalu dimasak bersama-sama dengan bumbu dan santan kental dan ditunggu sampai kering dan digunakan sebagai bahan pengisi. Beras yang telah dikaru didinginkan lalu dibungkus dengan daun pisang dan diisi dengan bahan pengisi tersebut. Bentuk bungkusannya seperti membuat leper tapi lebih besar ukurannya. Pada kedua bagian ujungnya disemat dengan biting (lidi daun kelapa) baru kemudian dikukus sampai masak kurang lebih selama dua jam.

Cara memasak: Dikaru dan direbus

Cara penyajian: Disajikan dengan piring atau nampan/wadah

Cara makan: Dikupas kulitnya atau daun pisang pembungkusnya lalu dimakan langsung dengan tangan