Arem-arem
Yogyakarta
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Bahan Pokok
Beras, daging, kelapa
Fungsi Sebagai pengganti makanan pokok/nasi dan dimakan siang atau malam
Tidak ada gambar.
Tidak ada video.
Cara pengolahan: Beras dicuci lalu dikukus sampai setengah matang, lalu dikaru (diaduk-aduk hingga merata) dengan diberi garam dan salam. Selanjutnya ikan dicincang dan dihaluskan lalu dimasak bersama-sama dengan bumbu dan santan kental dan ditunggu sampai kering dan digunakan sebagai bahan pengisi. Beras yang telah dikaru didinginkan lalu dibungkus dengan daun pisang dan diisi dengan bahan pengisi tersebut. Bentuk bungkusannya seperti membuat leper tapi lebih besar ukurannya. Pada kedua bagian ujungnya disemat dengan biting (lidi daun kelapa) baru kemudian dikukus sampai masak kurang lebih selama dua jam.
Cara memasak: Dikaru dan direbus
Cara penyajian: Disajikan dengan piring atau nampan/wadah
Cara makan: Dikupas kulitnya atau daun pisang pembungkusnya lalu dimakan langsung dengan tangan