Jenis Makanan dan Minuman Tradisional

Air Legen


General

Air Legen

Yogyakarta

-

Penetapan WBTB
Kabupaten

-

-

-

Provinsi

-

-

-

Nasional

-

-

-

Internasional

-

-

-

Bahan / Cara Memasak / Fungsi

Bahan Pokok

Air bunga pohon kelapa/aren (enau)

Fungsi Sebagai minuman kenikmantan tetapi bukan minuman sehari-hari. Selain itu dapat pula diproses menjadi makanan kecil yang disebut brem

Gambar/ Video
GAMBAR

Tidak ada gambar.


VIDEO

Tidak ada video.

Keterangan Tambahan

Cara pengolahan: Nira atau legen air bunga pohon kelapa/enau yang diambil dengan jalan dideres dan dimasukkan bumbung (batang bambu) yang sudah diberi kayu angin dan air kapur dengan tujuan agar tidak cepat busuk, dikumpulkan menjadi satu lalu disaring. Setelah disaring air dapat langsung diminum atau dengan direbus terlebih dahulu sampai mendidih.

Cara memasak: Direbus

 Cara penyajian: Disajikan dengan gelas atau cangkir

Cara makan/minum: Diminum langsung dengan menggunakan gelas atau cangkir