Jenis Makanan dan Minuman Tradisional

Air Tape Ketela


General

Air Tape Ketela

Yogyakarta

-

Penetapan WBTB
Kabupaten

-

-

-

Provinsi

-

-

-

Nasional

-

-

-

Internasional

-

-

-

Bahan / Cara Memasak / Fungsi

Bahan Pokok

Ketela

Fungsi Sebagai minuman kenikmantan tetapi bukan minuman sehari-hari

Gambar/ Video
GAMBAR

Tidak ada gambar.


VIDEO

Tidak ada video.

Keterangan Tambahan

Cara pengolahan: Ketela yang telah menjadi tape ditiriskan supaya keluar airnya setetes demi setetes dan ditampung dengan panci. Setelah terkumpul banyak lalu dimasukan ke dalam botol

 Cara memasak: Ketela dicuci bersih kemudian ditiriskan kemudian dikukus sampai matang. Setelah matang ketela diangin-anginkan di atas nyiru sampai dingin baru kemudian diberi ragi. Ketela yang telah diberi ragi disimpan dalam tenggok yang diberi alas daun pisang lalu ditutup rapat dengan daun pisang selama satu hari satu malam.

Cara penyajian: Disajikan dengan gelas

Cara makan/minum: Diminum secara langsung dengan menggunakan gelas