Jenis Makanan dan Minuman Tradisional

Semayi


General

Semayi

Yogyakarta

-

Penetapan WBTB
Kabupaten

-

-

-

Provinsi

-

-

-

Nasional

-

-

-

Internasional

-

-

-

Bahan / Cara Memasak / Fungsi

Bahan Pokok

Ampas kelapa

Fungsi Sebagai lauk yang dimakan bersama dengan nasi

Gambar/ Video
GAMBAR

Tidak ada gambar.


VIDEO

Tidak ada video.

Keterangan Tambahan

Cara pengolahan: Ampas kelapa yang sudah dibungkus dengan daun kelapa dibiarkan kurang lebih 2 hari 2 malam kemudian diberi gula jawa, tempe bosok, garam, cabai rawit yang dicampur menjadi satu. Setelah itu campuran bahan dan bumbu tersebut dibungkus dengan daun pisang (cara membungkusnya seperti cara membungkus lemper) baru kemudia dipepes atau dipanggang di atas api sampai masak.

Cara memasak: Dipepes atau dipanggang di atas api tetapi diatasnya diberi batu bata

Cara penyajian: Disajikan dengan piring

Cara makan: Dengan sendok atau tangan