Jenis Makanan dan Minuman Tradisional

Tape Gaplek


General

Tape Gaplek

Yogyakarta

-

Penetapan WBTB
Kabupaten

-

-

-

Provinsi

-

-

-

Nasional

-

-

-

Internasional

-

-

-

Bahan / Cara Memasak / Fungsi

Bahan Pokok

Gaplek (Ketela yang telah dikeringkan)

Fungsi Sebagai makanan kecil

Gambar/ Video
GAMBAR

Tidak ada gambar.


VIDEO

Tidak ada video.

Keterangan Tambahan

No. Registrasi : 20182010007278
Nama Karya Budaya : Tape Gronjol / Tape Gaplek
Provinsi : DI Yogyakarta
Domain : Keterampilan dan Kemahiran Kerajinan Tradisional
Kategori : Kuliner Tradisional

 

 

Tape gronjol adalah makanan tradisional dari Gunungkidul Yogyakarta. Tape ini agak berbeda dengan tape singkong meskipun berbahan dasar singkong, tape gronjol menggunakan gaplek atau singkong yang sudah dijemur hingga kering untuk dibuat tape. Selain dikonsumsi harian, makanan ini juga digunakan sebagai pelengkap dalam kegiatan upacara adat Babad Dalan Giring di Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta.

Cara Pengolahan: Gaplek dicuci bersih kemudian dipotong kecil-kecil dan ditiriskan, kemudian dikukus sampai matang. Setelah matang gaplek diangin-anginkan di atas nyiru sampai dingin baru kemudian diberi ragi. Gaplek yang telah diberi ragi disimpan dalam tenggok yang diberi alas daun pisang lalu ditutup rapat dengan daun pisang selama satu hari satu malam.

Cara Memasak: Dikukus

Cara Penyajian: Disajikan dengan piring atau dibungkus dengan daun pisang

Cara Makan: Menggunakan sendok