Tape Gaplek
Yogyakarta
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Bahan Pokok
Gaplek (Ketela yang telah dikeringkan)
Fungsi Sebagai makanan kecil
Tidak ada gambar.
Tidak ada video.
No. Registrasi | : | 20182010007278 |
Nama Karya Budaya | : | Tape Gronjol / Tape Gaplek |
Provinsi | : | DI Yogyakarta |
Domain | : | Keterampilan dan Kemahiran Kerajinan Tradisional |
Kategori | : | Kuliner Tradisional |
Tape gronjol adalah makanan tradisional dari Gunungkidul Yogyakarta. Tape ini agak berbeda dengan tape singkong meskipun berbahan dasar singkong, tape gronjol menggunakan gaplek atau singkong yang sudah dijemur hingga kering untuk dibuat tape. Selain dikonsumsi harian, makanan ini juga digunakan sebagai pelengkap dalam kegiatan upacara adat Babad Dalan Giring di Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta.
Cara Pengolahan: Gaplek dicuci bersih kemudian dipotong kecil-kecil dan ditiriskan, kemudian dikukus sampai matang. Setelah matang gaplek diangin-anginkan di atas nyiru sampai dingin baru kemudian diberi ragi. Gaplek yang telah diberi ragi disimpan dalam tenggok yang diberi alas daun pisang lalu ditutup rapat dengan daun pisang selama satu hari satu malam.
Cara Memasak: Dikukus
Cara Penyajian: Disajikan dengan piring atau dibungkus dengan daun pisang
Cara Makan: Menggunakan sendok