Jenis Makanan dan Minuman Tradisional

Gudangan


General

Gudangan

Yogyakarta

-

Penetapan WBTB
Kabupaten

-

-

-

Provinsi

-

-

-

Nasional

-

-

-

Internasional

-

-

-

Bahan / Cara Memasak / Fungsi

Bahan Pokok

Daun beluntas, jambu mete, daun boros, kunci, kecipir, pucuk lamtara, kelapa muda

Fungsi Makanan sehari-hari dan juga untuk kelengkapan upacara adat atau ritual.

Gambar/ Video
GAMBAR

Tidak ada gambar.


VIDEO

Tidak ada video.

Keterangan Tambahan

Cara Pengolahan:

Semua dedaunan dicuci bersih, kemudian diiris halus dan diletakkan pada piring. Bumbu gudangan seperti cabai, kencur, gula, garam terasi dihaluskan. Setelah itu parutan kelapa muda dimasukan ke dalam bumbu dan dicampur hingga merata. Bumbu-bumbu tersebut diletakkan di atas piring.

Cara Memasak:Tanpa dimasak

 

Cara Penyajian:

Sebelum dihidangkan, lauk, sayur, dan dedaunan yang dicampur dengan bumbu hingga merata. Makanan tersebut dihidangkan dengan piring.

 

Cara Makan:

Makanan dapat dimakan dengan menggunakan sendok atau menggunakan tangan.


Tahun Data : 2019
Terakhir Update : 16 Maret 2017 - 14:51:03