Jenis Makanan dan Minuman Tradisional

Ukel dan Banjar


General

Ukel dan Banjar

Yogyakarta

-

Penetapan WBTB
Kabupaten

-

-

-

Provinsi

-

-

-

Nasional

-

-

-

Internasional

-

-

-

Bahan / Cara Memasak / Fungsi

Bahan Pokok

Fungsi Camilan Kering

Gambar/ Video
GAMBAR

Tidak ada gambar.


VIDEO

Tidak ada video.

Keterangan Tambahan

No. Registrasi : 20182010007335
Nama Karya Budaya : Kue Banjar
Provinsi : Daerah Istimewa Yogyakarta
Domain : Kemahiran kerajinan tradisional
Kategori : Kuliner Tradisional

 

 

Kue Banjar merupakan makanan camilan khas Kota Gedhe. Bahan baku untuk membuat kue banjar adalah tepung ketan dan bahan tambahan lain gula, minyak dan garam. Alat dan bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat kue banjar antara lain panci atau dandang untuk mengukus tepung ketan, wajan dan alat penggorengan.

 

Cara membuat kue banjar ada beberapa tahap. Tahap pertama tepung ketan di kukus sampai setengah matang, Kemudian dijemur sampai kering. Selanjutnya tepung ketan dioleni sampai kalis. Untuk membuat rasa manis maka saat membuat rasa manis maka ditambah gula pasir. Adonan tepuung ketan kemudian dibentuk bulat seperti membuat donat, kemudian digunting bagian luarmya. Langkah selanjutnya digoreng dengan minyak panas. Setelah warnanya agak kecoklatan kue banjar sudah matang dan siap untuk diangkat. Karena kue banjar ini merupakan kue kering maka supaya tidak  kue banjar tidak lembek setelah dingin kue banjar dimasukkan plastik atau di dalam toples.

Tahun Data : 2019
Terakhir Update : 19 Februari 2018 - 13:28:37