Ukel dan Banjar
Yogyakarta
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Bahan Pokok
Fungsi Camilan Kering
Tidak ada gambar.
Tidak ada video.
No. Registrasi | : | 20182010007335 |
Nama Karya Budaya | : | Kue Banjar |
Provinsi | : | Daerah Istimewa Yogyakarta |
Domain | : | Kemahiran kerajinan tradisional |
Kategori | : | Kuliner Tradisional |
Kue Banjar merupakan makanan camilan khas Kota Gedhe. Bahan baku untuk membuat kue banjar adalah tepung ketan dan bahan tambahan lain gula, minyak dan garam. Alat dan bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat kue banjar antara lain panci atau dandang untuk mengukus tepung ketan, wajan dan alat penggorengan.
Cara membuat kue banjar ada beberapa tahap. Tahap pertama tepung ketan di kukus sampai setengah matang, Kemudian dijemur sampai kering. Selanjutnya tepung ketan dioleni sampai kalis. Untuk membuat rasa manis maka saat membuat rasa manis maka ditambah gula pasir. Adonan tepuung ketan kemudian dibentuk bulat seperti membuat donat, kemudian digunting bagian luarmya. Langkah selanjutnya digoreng dengan minyak panas. Setelah warnanya agak kecoklatan kue banjar sudah matang dan siap untuk diangkat. Karena kue banjar ini merupakan kue kering maka supaya tidak kue banjar tidak lembek setelah dingin kue banjar dimasukkan plastik atau di dalam toples.
Tahun Data | : | 2019 |
Terakhir Update | : | 19 Februari 2018 - 13:28:37 |